Tuesday, 15 June 2021

खोए हुए पंख मेरे : भावानुवाद


(मेरे एक दोस्त हैं पाकिस्तान की एक रॉयल फ़ैमिली से. बहुत अच्छा लिखते हैं, उनका एक नोवेल भी आने वाला है. उनकी एक अंग्रेज़ी पोयम का भावानुवाद थोड़े रूपांतरण के साथ किया है. मेरे उन दोस्त का नाम है नवाबजादा सय्येद शम्स हैदर साहब)


खोए हुए पंख मेरे...

#########

लौटा दे कोई मुझे 

खोए हुए पंख मेरे...


चाहती हूँ मैं उड़ना 

ऊँची उड़ान भरके 

करना चाहती हूँ विश्राम मैं 

थम कर 

बीच रूत के मेघों के,

करूँ मैं अटखेलियाँ 

बारिश की बूँदों संग 

सुनते हुए बादलों का गर्जन 

बूँदों की रिम झिम पर

थिरकते हुए...


लौटा दे कोई मुझ को

खोए हुए पंख मेरे...


जिया है जीवन बंदिनी सा 

एक दीर्घ काल खंड में 

किंतु वांछा है आज 

कोई ताज़ा सा पवन झोंका 

उड़ा दे मेरे बालों को 

सरसराती मादक हवा 

सहला दे मेरे गालों को 

छुए मेरे चेहरे को 

यह दीवानी शबनम...


लौटा दे कोई मुझ को

खोए हुए पंख मेरे...


आ गया है समय 

वीरांगना हो जाने का 

करने को भंग 

अदृश्य बेड़ियों को 

लिखने और गाने को 

एक प्रेम गीत नया नया...


लौटा दे कोई मुझ को

खोए हुए पंख मेरे....


चाहना है मेरी 

कर पाऊँ वो सब कुछ 

जो कर ना पायी थी 

अब तक,

हो जाऊँ आरूढ़ 

प्रेम और ख़ुशी के रथ पर

छोड़ दूँ वो सब 

जो देता रहा आघात 

अब तक,

कर पाऊँ इलाज 

मेरी गहरी चोटों का 

खोज कर निदान 

मेरी उस पीड़ा का 

जो सहती रही हूँ मैं 

अब तक...


लौटा दे कोई मुझ को 

खोए हुए पंख मेरे...


Khoye Huye Pankh Mere..,

###################


Lauta de koi Mujh ko

Khoye huye pankh mere...


Chahti hun Mein udna 

Unchi udaan bhar kar,

Karna chahti hun vishraam tham kar 

Beech rut ke meghon ke 

Karun main atkheliyaan 

Barsaat ki boondon sang,

Sunte huye badlon ka garjan 

Boondon ki rimjhim par 

Thirkate huye...


Laute de koi mujh ko

Khoye huye pankh mere...


Jiya hai jeevan bandini sa 

Ek dirgh kaal khand men 

Vaanchha hai aaj 

Koi taza sa pawan jhonka 

Uda de mere baalon ko 

Sarsaraati madak hawa 

Sahlaa de mere gaalon ko

Chhuye mere chehre ko

Yah deewani shabnam...


Lauta de koi mujh ko

Khoye huye pankh mere...


Aa gaya hai samay

Veerangna ho jane ka

Karne ko bhang 

Adrishy bediyon ko

Likhne aur gaane ko

Koi prem geet naya naya.....


Lauta de koi mujh ko

Khoye huye pankh mere....


Chahna hai meri

Kar paun vah sab kuchh

Jo kar naa payi 

Ab tak

Ho jaun aarudh 

Prem aur khushi ke rath par 

Chhod dun vo sab

Jo deta raha aaghaat ab tak

Kar paaun main ilaaz

Meri gahri choton ka

Khoz kar nidaan

Meri us peeda ka

Jo sahti rahi hun

Ab tak...


Lauta de koi mujh ko

Khoye huye pankh mere...


Vishraam =Rest,  Meghon=Clouds, Atkheliyaan=Playfullness, Garjan=roar, Thirakte huye=dancing.


Bandini=Captive/prisoner, dirgh=long, kaal=period


Veerangana=Brave Lady, Bhang=broken, Adrishy=Invisible, Aarudh=ridden, 


Chahna =desire, Aaghat=hurt/dhakka/takkar, Nidaan=Diagnosis, Peeda=pain.

No comments:

Post a Comment